2年生・生徒活動の様子・お知らせ

HOME » 生徒会活動の様子 » 2年生 » 人権教育 福祉体験学習を行いました。

人権教育 福祉体験学習を行いました。

[2017年7月7日]

横瀬中学校人権教室と第2学年福祉体験学習が行われました。

平成29年7月5日(水曜日)第1校時 人権教室

第2学年の生徒が、秩父人権擁護委員協議会横瀬支部の4名と横瀬町役場いきいき町民課の担当者1名、計5名による第1部「人権を考える」寸劇(視覚障害者のある事例より)を見て人権について考えました。第2部は、「思いやりマーク・クイズ」で、いろいろなマークについて学びました。

ご指導していただいた皆様に感謝いたします。

第1部: 寸劇「人権を考える」

第2部:「「思いやりマーク・クイズ」

福祉体験学習は、社会福祉法人横瀬町社会福祉協議会のご協力により、「点字サークルてんとうむし」「秩父聴覚障害者の会」「ちちぶ広域手話学習会」計15名の方々に講師となっていただき、学習をすることができました。講師の皆様、ご指導ありがとうございました。

横瀬町社会福祉協議会から福祉用具(点字盤、エルダートライ、車椅子)をお借りしました。感謝いたします。

福祉体験学習「手話」

福祉体験学習「車椅子」

福祉体験学習「高齢者疑似体験」

福祉体験学習「手話」