大事なお知らせ・お知らせ

HOME » お知らせ » 児童の安全確保(不審者情報)について

児童の安全確保(不審者情報)について

[2018年4月4日]

4月4日(水)午前7時45分頃、横瀬町の県道11号線、コンビニ脇を横瀬中学校方面に入ったところで、以下の事案が発生しました。

女子生徒が部活動のために徒歩で登校中、前方から自転車に乗ってきた男性に前をふさがれた。女子生徒がよけようとすると、再び前をふさいできた。さらに男性は、前から右手で女子生徒の腕をつかんできた。女子生徒は男性の手を振りほどいて、学校に向かって走って逃げた。女子生徒にけがはなかった。学校は警察へ通報した。

不審者の特徴 30歳くらいの男性
       シルバーの自転車
       黒い野球帽をかぶっていた
       青のウインドブレーカー、茶色のズボン

児童には、従来、不審者への注意と対応について下記の内容を指導しておりますが、春休み期間中でもありますので、保護者の皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

1 できる限り集団で登下校するようにし、一人になることを避ける。
2 不審な人物を見かけたら、速やかにその場から立ち去る。特に、道を尋ね るなどの手法で近づいて
  くる場合があることを心得ておく。
3 万一、不審な人物に声をかけられるなどした場合、大声を出して周囲に助けを求める、「子ども1
  10番」の家や近所の家に逃げ込む、走って逃げ去るなど、身を守る行動をとる。
4 2、3のとき、身の安全が確保できた後に学校又は警察に速やかに連絡する。

保護者の皆様におかれましても、家の近く等の可能な範囲で、子どもたちの見守りをお願いいたします。

連絡先  秩父警察署 24-0110(緊急の場合110)
               横瀬小学校 22-0618

カテゴリ:[お知らせ大事なお知らせ]